Корзина
26 отзывов

Менеджеры компании в выходные и праздничные дни не находятся в офисе, но Вы можете всегда связаться с ними по телефону.

Промышленные решения FeLix
+7 (777) 22 77 333
+7 701 789 99 80
+7 777 22 77 333
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • 1
  • 2
  • 3
Казан Rashko Baba Афганский казан-скороварка AF15T 15 л   (черная)
влево
  • Казан Rashko Baba Афганский казан-скороварка AF15T 15 л   (черная), фото 2
  • Казан Rashko Baba Афганский казан-скороварка AF15T 15 л   (черная), фото 3
вправо

Казан Rashko Baba Афганский казан-скороварка AF15T 15 л (черная)

  • В наличии

28 600 Тг.

Купить
+7 701 789 99 80
Менеджер
  • +7 777 22 77 333
    Менеджер
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней за счет покупателя
Описание

АФГАНСКИЙ КАЗАН – ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН И КАК В НЕМ ГОТОВИТЬ

Афганские казаны появились на нашем рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Как и следовало ожидать, первыми интерес к необычной посудине проявили мужчины. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе. Городские жители, ценители вкусной и полезной еды, тоже довольно быстро заметили достоинства новой кухонной утвари. А их у афганского котелка, который еще называют афганказан, немало.

Блюда в афганском казане получаются томлеными, быстро готовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Фактически афганский казан - это ничто иное, как хорошо всем нам знакомая скороварка. Только круглой, обтекаемой формы, да стенки, как самого котелка так и его крышки, значительно толще, чем у кастрюли скороварки.

Предусмотренные конструкцией клапана для стравливания лишнего пара, ручка на крышке, винт и прижимная планка – все это роднит афганский котелок с кастрюлей скороваркой. Однако еда в нем получается намного вкуснее и ароматнее, что приближает его к узбекскому казану.

Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что в нем можно готовить еду на костре. Правда, нужно будет учесть один момент: время от времени котелок придется сдвигать с открытого огня, давая остыть и выйти лишнему пару. Для этой цели в походных условиях используют плоский камень или просто сдвигают котелок на траву.

Удобно готовить в нем и на любых плитах в кухне обычной квартиры. Что значительно проще, Чем на костре, ведь в любой момент можно уменьшить, выключить и вновь зажечь огонь под котелком.

Ни готовка на костре, ни тем более приготовление еды на кухне не доставляют особых хлопот. Ведь чтобы мясо в афганском казане протушилось до полной готовности требуется всего минут 20, редко 30. Таким образом, налицо экономия времени и энергии на готовку пищи для всей семьи.

Внимание! Продуктами и жидкостью афганский казан заполняется не более чем на две трети объема, чтобы оставалось место для пара. Таким образом – афганказан объемом 5 литров позволит приготовить супа или тушеного блюда в количестве 3 литра и не более.

Если вы решили купить афганский казан, то правильно подготовить его к первому использованию просто необходимо.

Во-первых, это нужно, чтобы он служил долго-долго и достался вашим детям, а то и внукам.

Во-вторых, важно вычистить его от промышленных масел и смазки.

В-третьих, полезно обжечь афганский котелок с маслом, чтобы пища в нем не пригорала.

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции.

1. Ручку приворачиваем на место.

2. Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение - стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности – это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

3. Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.

4. Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.

Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.

Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.

Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.

Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.

Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Поскольку афганский казан не чугунный, а алюминиевый, то есть сделан не из такого пористого металла, как чугун, процесс обжига с маслом можно пропустить.

Но, поскольку производитель рекомендует, поступаем следующим образом:

1. Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).

2. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.

3. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом, лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.

4. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.

5. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.

Какие блюда можно готовить в афганском казане

Поскольку афганский котелок только с виду экзотический и необычный, фактически это обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу.

По такому же принципу изготавливаются чугунки для русской печи. Обтекаемая форма дает пламени облизывать посудину со всех сторон равномерно. Пар, образующийся внутри емкости, быстро и мягко подвергает продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность.

Принцип готовки один: все подготовленные продукты загружают в афганский казан одновременно, в соответствии с рецептурой и ставят на огонь на указанное время.

Все, что вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол – все то же самое можно приготовить в афганском котелке, кроме, пожалуй, десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов на несколько минут станет вкусным, ароматным и сохранит максимум полезности.

Афганский казан – это идеальный выбор для тех, кому нравится готовить вкусно и просто. Принцип его работы схож со скороваркой. Однако, следует сделать уточнение, что это скороварка особой формы, где под давлением пища готовится таким образом, что сохраняются все полезные свойства. Еще одним достоинством такой посуды является то, что использовать ее можно, как на домашней плите, так и брать с собой на природу, чтобы приготовить любимое блюдо на костре. В афганском казане можно готовить овощи, рыбу, курочку, супы, плов и самое жесткое мясо, которое легко можно разварить даже до косточек.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА:

- Легкость и компактность. Агрегат обладает малым весом, несмотря на то, что его емкость и крышка и выполнены из толстостенного алюминия (около 8 мм и более). Поэтому такую посуду легко можно вывезти с собой на природу.

- Отличная теплопроводность (алюминий нагревается быстрее, чем чугун, а толстые стенки лучше распределяют и сберегают тепло)

- Универсальность. Подобную посуду можно использовать не только дома или на природе, но и на простой газовой или электрической плите (практически все виды емкости оснащены плоским днищем)

- Прочность. Алюминий настолько крепкий материал, что он совершенно не деформируется в процессе транспортировке или эксплуатации.

- Вариативность. Применяются три методики в работе с такими агрегатами. С закрытой крышкой его можно использовать, как скороварку, открытая крышка позволяет применять его, как кастрюлю или казан, а при выборе комбинированной вариации – мясо можно обжарить на сильном пламени с открытой крышкой, и затем прикрыть ее, и приступить к томлению.

- Простота в уходе. Здесь все также просто, как с обычным котелком или кастрюлей.

Объём, л.: 15 л

Материал: алюминий

Толщина стенок, мм: 11

Количество людей: рассчитан на 10 человек и более.

 

Информация для заказа
  • Цена: 28 600 Тг.
Казан Rashko Baba Афганский казан-скороварка AF15T 15 л   (черная)Казан Rashko Baba Афганский казан-скороварка AF15T 15 л (черная)
В наличии
28 600 Тг.
Купить
+7 701 789 99 80
Менеджер
  • +7 777 22 77 333
    Менеджер